miércoles, 27 de agosto de 2014

HARVARD PIRAMIDE NUTRICIONAL



En el post anterior  hablamos del mito hecho verdad de la tradicional pirámide nutricional a la cual estamos acostumbrados, en el de hoy hablaremos un poco acerca de EL PLATO SALUDABLE O HEALTHY EATING PLATE  publicado por Harvard School of Public Health.
Harvard y sus académicos se dieron a la tarea de crear una  guía de alimentación en cual no intervengan las grandes industrias o las presiones políticas como ha sucedió con la pirámide nutricional o recientemente   MYPLATE publicado  por el Departamento de Agrícultura de los EEUU. Estas recomendaciones son hechas para la población general; cabe RECORDAR entonces que quien  padece de algún tipo de enfermedad y/o realiza alguna actividad física sus requerimientos nutricionales son diferentes. En ese orden de ideas no puede tomarse esto de manera dogmática.

PROCEDAMOS ENTONCES CON LAS RECOMENDACIONES

Grafico  como guía  para creación de comidas sanas y balanceadas.


LA MAYORÍA DEL PLATO ½ : verduras y frutas

GRANOS ENTEROS  ¼ :   Cebada, granos de trigo, avena, arroz integral, pasta integral. Evitar pan blanco, arroz blanco y granos refinados

PROTEÍNA  ¼: pescado, pollo, frijoles y las nueces. Evitar carnes procesadas y rojas.

ACEITES SALUDABLES: oliva, canola, soja, maíz, girasol, maní, recordar bajo en grasa no significa Saludable.

AGUA CAFÉ O TE: evitar bebidas azucaradas, limitar leche y productos lácteos a una o 2 porciones y MANTENTE ACTIVO.

El tipo de carbohidratos es más importante que la cantidad, no es lo mismo una gaseosa que un pan integral. Esta guía no establece un tope máximo de calorías provenientes de la grasa; los tamaños de las secciones  sugieren proporciones relativas aproximadas de cada uno de los grupos de alimentos para incluir en un plato saludable. Ellos no se basan en las cantidades de calorías específicas, y no tienen la intención de prescribir un cierto número de calorías o porciones por día, ya que las necesidades calóricas y de nutrientes de los individuos varían en función de la edad, el sexo, el tamaño corporal, y nivel de actividad
La Pirámide de Alimentación Saludable también aborda otros aspectos de un estilo de vida sano ejercicio, control del peso, la vitamina D y los suplementos multivitamínicos.

AQUÍ ACLARAREMOS ALGO ACERCA DE LA RECOMENDACIÓN DE DISMINUIR LA CANTIDAD DE INGESTA DIARIA DE LECHE


¿Es mala la leche de vaca?

Existe en internet una gran cantidad de información y personas  que parecen entrenados para decirnos que la leche de vaca es mala, usan  “argumentos científicos” como por ejemplo que lógicamente la leche   es mala ya que somos los únicos mamíferos que consumimos leche después de la lactancia. Lo que yo creo es que esto de argumento no tiene nada y de científico tampoco.

La leche PUEDE aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y otros problemas; así como los chicharrones, los embutidos en fin etc. “Otro gran argumento”.

La leche se relaciona con cáncer de próstata y mama y, este uno de los puntos que más calan entre las personas ya que es una enfermedad que asusta. Existen estudios y revisiones de literatura que dicen que se presenta asociación entre el consumo de más de 2 porciones de leche al día, por ejemplo la probabilidad de desarrollar cáncer de próstata en un estudio en población medica fue del 34% OR 2.0 IC 95%; los autores aclaran que se requieren más estudios al respecto en población general. Otros muestran  asociaciones débiles o NINGUNA  asociación.

Por lo anterior es lógico decir que en cuanto a este tema no todo está dicho y que se requieren  más y mejores estudios para llegar a una conclusión o recomendación. De momento Harvard toma  lo que tiene a disposición y nos recomienda no tomar más de 2 porciones diarias de leche.

EN NINGUN CASO RECOMIENDA DEJAR DE INGERIR LECHE O SUS DERIVADOS.
Yo seguiré disfrutando ocasionalmente de delicias como el  queso, yogurt  o la leche!

DESARROLLAREMOS  CADA UNO DE LOS TOPICOS DE  HEALTHY EATING PLATE.
Aclarar que gran parte de la información aquí publicada proviene  de HARVARD SCHOOL OF PUBLIC HEALTH la cual es de uso libre.

De interés Bibliografico


Larsson SC, Milk and lactose intakes and ovarian cancer risk in the Swedish Mammography Cohort, Am J Clin Nutr. 2004 Nov;80(5):1353-7

Lampe JW, Dairy products and cancer,  J Am Coll Nutr. 2011 Oct;30(5 Suppl 1):464S-70S.

Yan Song , Whole Milk Intake Is Associated with Prostate Cancer-Specific Mortality among U.S. Male 

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