En el post anterior
hablamos del mito hecho verdad de la tradicional pirámide nutricional a
la cual estamos acostumbrados, en el de hoy hablaremos un poco acerca de EL
PLATO SALUDABLE O HEALTHY EATING PLATE publicado
por Harvard School of Public Health.
Harvard y sus académicos se dieron a la tarea de crear
una guía de alimentación en cual no
intervengan las grandes industrias o las presiones políticas como ha sucedió
con la pirámide nutricional o recientemente MYPLATE
publicado por el Departamento de Agrícultura de los EEUU. Estas recomendaciones
son hechas para la población general; cabe RECORDAR entonces que quien padece de algún tipo de enfermedad y/o realiza
alguna actividad física sus requerimientos nutricionales son diferentes. En ese
orden de ideas no puede tomarse esto de manera dogmática.
PROCEDAMOS
ENTONCES CON LAS RECOMENDACIONES
Grafico como guía para creación de comidas sanas y balanceadas.
LA
MAYORÍA DEL PLATO ½ : verduras y frutas
GRANOS
ENTEROS ¼ : Cebada, granos de trigo, avena, arroz
integral, pasta integral. Evitar pan blanco, arroz blanco y granos refinados
PROTEÍNA ¼: pescado, pollo, frijoles y
las nueces. Evitar carnes procesadas y rojas.
ACEITES
SALUDABLES: oliva, canola, soja, maíz, girasol, maní,
recordar bajo en grasa no significa Saludable.
AGUA
CAFÉ O TE: evitar bebidas azucaradas, limitar leche y productos lácteos
a una o 2 porciones y MANTENTE
ACTIVO.
El tipo de carbohidratos es más importante que la
cantidad, no es lo mismo una gaseosa que un pan integral. Esta guía no establece
un tope máximo de calorías provenientes de la grasa; los tamaños de las secciones sugieren
proporciones relativas aproximadas de cada uno de los grupos de alimentos para
incluir en un plato saludable. Ellos no se basan en las cantidades de calorías
específicas, y no tienen la intención de prescribir un cierto número de
calorías o porciones por día, ya que las necesidades calóricas y de nutrientes
de los individuos varían en función de la edad, el sexo, el tamaño corporal, y
nivel de actividad
La Pirámide de Alimentación Saludable también aborda
otros aspectos de un estilo de vida sano ejercicio, control del peso, la
vitamina D y los suplementos multivitamínicos.
AQUÍ
ACLARAREMOS ALGO ACERCA DE LA RECOMENDACIÓN DE DISMINUIR LA CANTIDAD DE INGESTA
DIARIA DE LECHE
¿Es
mala la leche de vaca?
Existe en internet una gran cantidad de información y
personas que parecen entrenados para
decirnos que la leche de vaca es mala, usan
“argumentos científicos” como por ejemplo que lógicamente la leche es mala ya que somos los únicos mamíferos que
consumimos leche después de la lactancia. Lo que yo creo es que esto de
argumento no tiene nada y de científico tampoco.
La leche PUEDE aumentar el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares y otros problemas; así como los chicharrones, los embutidos en
fin etc. “Otro gran argumento”.
La leche se relaciona con cáncer de próstata y mama y, este uno de los puntos que más calan entre las personas ya que es una
enfermedad que asusta. Existen estudios y revisiones de literatura que dicen
que se presenta asociación entre el consumo de más de 2 porciones de leche al día,
por ejemplo la probabilidad de desarrollar cáncer de próstata en un estudio en población
medica fue del 34% OR 2.0 IC 95%; los autores aclaran que se requieren más
estudios al respecto en población general. Otros muestran asociaciones débiles o NINGUNA asociación.
Por lo anterior es lógico decir que en cuanto a este tema
no todo está dicho y que se requieren más
y mejores estudios para llegar a una conclusión o recomendación. De momento
Harvard toma lo que tiene a disposición
y nos recomienda no tomar más de 2 porciones diarias de leche.
EN NINGUN CASO RECOMIENDA DEJAR DE INGERIR LECHE O SUS
DERIVADOS.
Yo seguiré disfrutando ocasionalmente de delicias como el
queso, yogurt o la leche!
DESARROLLAREMOS CADA UNO DE LOS TOPICOS DE HEALTHY EATING PLATE.
Aclarar que gran parte de la información aquí publicada
proviene de HARVARD SCHOOL OF PUBLIC
HEALTH la cual es de uso libre.
De interés
Bibliografico
Larsson SC, Milk and lactose intakes and ovarian cancer risk in the Swedish
Mammography Cohort, Am J Clin Nutr. 2004 Nov;80(5):1353-7
Yan Song , Whole Milk Intake Is Associated with Prostate Cancer-Specific
Mortality among U.S. Male
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