Granos
Enteros no refinados por Harvard Pirámide Nutricional
Continuando
con el tema nutricional de Harvard, para
dar desarrollo completo y que no quede en la superficialidad vamos a conocer
sobre la recomendación del consumo de granos enteros y por qué no
consumirlos refinados.
- Los granos enteros durante el proceso de refinado pierden importantes nutrientes tales como vitaminas B, E y fibra.
- El grano entero contiene gran cantidad de fibra y salvado con lo cual disminuye la tasa de degradación del almidón evitando así picos de glucosa en sangre y por ende menor disponibilidad de energía para ser almacenada en forma de grasa.
- La fibra ayuda en el proceso de disminución de niveles de colesterol LDL y triglicéridos por la captación a nivel intestinal.
¿Qué
relación hay con las enfermedades?
Un
reporte del Iowa Women’s Health Study relacionó el consumo de granos integrales con un menor
número de muertes por causas no cancerosas y cardiacas en comparación con las mujeres que
nunca u ocasionalmente consumieron alimentos integrales. Aquellas que consumían por lo menos dos o más porciones al día tenían
30 % menos probabilidad de muerte; estudio
realizado durante un periodo de 17 años (1)
Enfermedad
Cardiovascular
Harvard-based
Nurses’ Health Study, mostro que las
mujeres que comían 2 a 3 porciones de
grano entero cada día eran 30% por ciento menos propensos a tener un infarto
cardiaco o morir de enfermedades del corazón durante un
período de 10 años comparado con las
mujeres que comían menos de 1 porción
por semana. (2)
Un
meta-análisis reciente mostró que
enfermedades cardiovasculares como infarto de miocardio, accidente
cerebrovascular, o la necesidad de un procedimiento cardiaco, fue de 21 % menos probable en las personas que comían 2.5
o más porciones de granos enteros al día en comparación con los que comían
menos de 2 porciones por semana. (3)
Diabetes
Tipo 2
En
un estudio de más de 160.000 mujeres cuyos hábitos dietéticos fueron seguidos
durante 18 años y, que ingerían en promedio 2 a 3 porciones de granos enteros al
día eran 30 % menos propensas a desarrollar diabetes tipo 2 que aquellas que
rara vez comían cualquier tipo de grano. (4)
¿Cuáles
son los cereales enteros?
Aquí
algunos ejemplos
- Trigo entero
- Cebada
- Arroz integral
- Maíz
- Avena integral
- Quínoa
- Centeno
- Amaranto
- Trigo negro
- Mijo
- Espelta
¿Cómo elegir Granos Enteros?
Asegúrese
de ver lo Ingredientes
No
todo lo que parezca integral es integral, tampoco todo lo que diga que es integral
lo es. Por ejemplo, el pan que parece
integral puede que solo sea porque tenga colorantes, melazas o azúcar morena,
no porque sea trigo entero.
Busque
la lista de ingredientes en el producto, siempre debe decir grano entero o
trigo entero, RECUERDE el primer ingrediente de la lista es el que está
presente en mayor cantidad y disminuyen en cantidad conforme avanza el
listado, así que no compre productos que tengan “grano entero” después del
tercer lugar.
RECUERDE
que no porque diga grano entero o porque usted los consuma quiere decir que sea
saludable. Verifique el contenido de Carbohidratos no sea que este consumiendo
gran cantidad de dulce con un poco de grano. ¿Recuerda las barras de cereal
mega dulces “mega saludables” que nos venden en cualquier lugar?
Cambia
tu mentalidad y haz ejercicio!
De interés Bibliografico
* http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/
1. Jacobs DR, Jr., Andersen LF, Blomhoff R. Whole-grain consumption is
associated with a reduced risk of noncardiovascular, noncancer death attributed
to inflammatory diseases in the Iowa Women’s Health Study. Am J Clin Nutr. 2007;85:1606-14.
2. Liu S, Stampfer MJ, Hu FB, et al. Whole-grain
consumption and risk of coronary heart disease: results from the Nurses’ Health
Study.Am J Clin Nutr. 1999;70:412-9.
3. Mellen PB, Walsh TF, Herrington DM. Whole grain
intake and cardiovascular disease: a meta-analysis. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2008;18:283-90.
4. de Munter
JS, Hu FB, Spiegelman D, Franz M, van Dam RM. Whole grain, bran, and germ
intake and risk of type 2 diabetes: a prospective cohort study and systematic
review. PLoS Med.
2007;4:e261.
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