jueves, 21 de agosto de 2014

¿PIRAMIDE NUTRICIONAL MITO O REALIDAD?

Todos o casi todo el mundo conocen la famosa pirámide nutricional, la cual sale en la televisión, sale en los productos que compramos en los supermercados, los “expertos” recomiendan seguir la pirámide nutricional, en la cafetería o en el cine cualquiera podría guiarnos en nuestra alimentación en base a la pirámide nutricional la cual nos recomienda

  • Carbohidratos: 55-60% del total de calorías diarias.
  • Proteínas: 15-20% de las calorías diarias.
  • Grasas: 20-25% del total de calorías.

SI TE DIJERA QUE TODO LO QUE CONOCES ACERCA DE ELLA NO ES DEL TODO CIERTO.

Veamos algo al respecto

Nace a partir de un estudio que denominaron “Estudio de las 7 naciones”, creado por Ancel Keys (Minesota, EEUU) quien  “demostró” que al reducir la ingesta de grasas se reducían las enfermedades y riesgos cardiovasculares.
Un estudio publicado por Ancel  Keys  en 1953  demostraba que “Cuanto mayor es el consumo de grasas en la dieta, mayor es el número de muertes por arteriosclerosis (se obstruyen  los vasos sanguíneos por  colesterol) y enfermedades cardíacas”. Fueron incluidos 6 países (Australia, Canadá, Irlanda, Japón, Italia y Estados Unidos).

¿Y  qué paso entonces? Pues en   1957  Yerushalmy y Hilleboe descubrieron que el Dr. Keys disponía de datos de 22 países, pero que solamente publicó los datos de los 6 países que demostraban su hipótesis. Algunos de los datos que se pueden concluir de los datos de las muestras tomadas por Ancel Keys son:

  • Estados Unidos  y Canadá  tienen las tasas más altas de muerte cardiovascular, mientras que Dinamarca, Noruega  y Suecia  son de los países con menor porcentaje de mortalidad por esta causa, a pesar de que estos 5 países tienen un consumo muy similar y alto de grasas (40% del total de calorías de la dieta).

En 1970 publicó el Estudio de los siete países (Italia, Yugoslavia, Grecia, Finlandia, Holanda, Japón y Estados Unidos)  a pesar de que Yerushalmy & Hilleboe y un  comité de cardiólogos de la AHA demostraron que: “las afirmaciones de Keys no se basaban en la evidencia científica”.
Este estudio le dio gran fama al  Dr. Keys  que hasta la  revista Time le dedicó una portada,  “Mr. Cholesterol”. En esta entrevista  Keys afirma que: “La dieta equilibrada y sana para el corazón incluía aumentar el consumo de los hidratos de carbono del 40% hasta  el 70%, y reducir la grasa del 40% al 15%”.

La pirámide del  Senador McGovern!

George McGovern fue un senador liberal  en Estados Unidos durante los años 60 y 70.En 1977 publico la primera Guía de Objetivos Dietéticos de Estados Unidos. Y así apareció la primera pirámide, basada en los estudios quien se ha mencionado aquí el  Dr. Keys.
Dicha  Guía reconoce que no existe evidencia científica de que al reducir el porcentaje de grasa de la dieta, baje el colesterol sanguíneo, dice además que como la  las grasas tienen más kilocalorías (Kcal) por gramo que los hidratos de carbono entonces se debe reducir su consumo entonces de dicha manera será más difícil para la población ganar peso.

Una revisión de Cochrane en 2012 sobre si la dieta reducida o modificada en grasa previene la enfermedad cardiovascular y los que nos muestra es que  hay evidencias claras de  menores índices de mortalidad en enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes en las dietas bajas en grasas.


CABE ACLARAR que existen estudios a favor  en contra del uso de las grasas, sin embargo es importante destacar que cada persona es única y responde de manera diferente ante dietas o ejercicios.

Finalmente Terminamos diciendo que el origen de la pirámide alimenticia no es el mas fiable posible.En otro post hablaremos de un gráfico que ha estado promoviendo Harvard School of Public Health



De interés bibliografico 

  •  Keys A (ed). Coronary heart disease in seven countries. Circulation. 1970:41(suppl I): 1–8.
  •  Yerushalmy J, Hilleboe HE. Fat in the diet and mortality from heart disease. A methodologic note. NY State J Med. 1957; 57: 2343 – 2354
  • Cochrane Database Syst Rev2012 May 16;5:CD002137.
  •  Daan K, Prevention of Coronary Heart Disease by Diet and Lifestyle, Circulation.2002; 105: 893-898
  •  http://es.wikipedia.org/wiki/George_McGovern
  • Multiples paginas dedicadas a la nutricion como Nutriinfo.com


1 comentario:

  1. eso es cierto aumentando el porcentage de carbohidratos se desarrolla mas diabetes y mas transtornos mentales y deficiencias en el sistema nervioso. al reducir las grasas buenas afectamos mucho al cerebro,ya que el cerebro esta compuesto por 70% de grasa.

    ResponderBorrar