Todos o casi todo el mundo
conocen la famosa pirámide nutricional, la cual sale en la televisión, sale en
los productos que compramos en los supermercados, los “expertos” recomiendan
seguir la pirámide nutricional, en la cafetería o en el cine cualquiera podría
guiarnos en nuestra alimentación en base a la pirámide nutricional la cual nos
recomienda
- Carbohidratos: 55-60% del total de calorías diarias.
- Proteínas: 15-20% de las calorías
diarias.
- Grasas: 20-25% del total de calorías.
SI TE DIJERA QUE TODO LO QUE
CONOCES ACERCA DE ELLA NO ES DEL TODO CIERTO.
Veamos algo al respecto
Nace a partir de un estudio
que denominaron “Estudio de las 7 naciones”, creado por Ancel Keys (Minesota,
EEUU) quien “demostró” que al reducir la
ingesta de grasas se reducían las enfermedades y riesgos cardiovasculares.
Un estudio publicado por Ancel
Keys en 1953 demostraba que “Cuanto mayor es el consumo de
grasas en la dieta, mayor es el número de muertes por arteriosclerosis (se
obstruyen los vasos sanguíneos por colesterol) y enfermedades cardíacas”. Fueron
incluidos 6 países (Australia, Canadá, Irlanda, Japón, Italia y Estados
Unidos).
¿Y qué paso entonces? Pues en 1957 Yerushalmy y Hilleboe descubrieron que el Dr.
Keys disponía de datos de 22 países, pero que solamente publicó los
datos de los 6 países que demostraban su hipótesis. Algunos de los datos
que se pueden concluir de los datos de las muestras tomadas por Ancel Keys son:
- Estados Unidos y Canadá tienen las tasas más altas de muerte
cardiovascular, mientras que Dinamarca, Noruega y Suecia son de los países con menor porcentaje de
mortalidad por esta causa, a pesar de que estos 5 países tienen un consumo
muy similar y alto de grasas (40% del total de calorías de la dieta).
En 1970 publicó el Estudio
de los siete países (Italia, Yugoslavia, Grecia, Finlandia, Holanda,
Japón y Estados Unidos) a pesar de que Yerushalmy
& Hilleboe y un comité de
cardiólogos de la AHA demostraron que: “las afirmaciones de Keys no
se basaban en la evidencia científica”.
Este estudio le dio gran
fama al Dr. Keys que hasta la
revista Time le dedicó una portada,
“Mr. Cholesterol”. En esta entrevista
Keys afirma que: “La dieta equilibrada y sana para el corazón incluía
aumentar el consumo de los hidratos de carbono del 40% hasta el 70%, y reducir la grasa del 40% al 15%”.
La pirámide del Senador McGovern!
George McGovern fue un
senador liberal en Estados Unidos
durante los años 60 y 70.En 1977 publico la primera Guía de Objetivos
Dietéticos de Estados Unidos. Y así apareció la primera pirámide, basada en los
estudios quien se ha mencionado aquí el
Dr. Keys.
Dicha Guía reconoce que no existe evidencia
científica de que al reducir el porcentaje de grasa de la dieta, baje el
colesterol sanguíneo, dice además que como la las grasas tienen más kilocalorías (Kcal) por
gramo que los hidratos de carbono entonces se debe reducir su consumo entonces
de dicha manera será más difícil para la población ganar peso.
Una revisión de Cochrane en
2012 sobre si la dieta reducida o modificada en grasa previene la enfermedad
cardiovascular y los que nos muestra es que
hay evidencias claras de menores índices de
mortalidad en enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes en
las dietas bajas en grasas.
CABE ACLARAR que existen
estudios a favor en contra del uso de las grasas, sin embargo es
importante destacar que cada persona es única y responde de manera diferente
ante dietas o ejercicios.
Finalmente Terminamos
diciendo que el origen de la pirámide alimenticia no es el mas
fiable posible.En otro post hablaremos de un gráfico que ha
estado promoviendo Harvard School of Public Health
De interés bibliografico
- Keys A (ed). Coronary
heart disease in seven countries. Circulation. 1970:41(suppl
I): 1–8.
- Yerushalmy
J, Hilleboe HE. Fat in the diet and mortality from heart disease. A
methodologic note. NY State J Med. 1957; 57:
2343 – 2354
- Cochrane
Database Syst Rev. 2012 May 16;5:CD002137.
- Daan K, Prevention of Coronary Heart Disease by
Diet and Lifestyle, Circulation.2002; 105: 893-898
- http://es.wikipedia.org/wiki/George_McGovern
- Multiples paginas dedicadas a la nutricion como Nutriinfo.com
eso es cierto aumentando el porcentage de carbohidratos se desarrolla mas diabetes y mas transtornos mentales y deficiencias en el sistema nervioso. al reducir las grasas buenas afectamos mucho al cerebro,ya que el cerebro esta compuesto por 70% de grasa.
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