jueves, 11 de septiembre de 2014

Leche-Calcio y Osteoporosis

Una vista rápida!

Las recomendaciones que nos hacen acerca de la ingesta de leche  son de 2 a 3 porciones o vasos diarios para prevenir osteoporosis; por otro lado están los suplementos que tienen gran contenido de calcio y dicen reducir el riesgo de fracturas. Sin embargo hay que considerar otros factores  que hacen que tomemos en consideración la cantidad de calcio que vamos a ingerir.
No hay respuestas claras ni estudios lo suficientemente buenos como para tomarlos como punto de referencia indiscutibles, no obstante hay considerarlos a la hora de hacer análisis.

¿Qué es el calcio?

El calcio es un elemento químico que el cuerpo usa en diferentes  funciones tales como la construcción y el mantenimiento de huesos, coagulación sanguínea,transmisión de  impulsos nerviosos y regulación del ritmo cardíaco. El 99% se almacena en los huesos en forma de hidroxiapatito cálcico, Ca10(OH)2(PO4)6. El resto se encuentra distribuido en sangre  y otros tejidos.

El consumo de alimentos y suplementos que contienen calcio son las dos formas como el cuerpo obtiene el calcio necesario para su función.Cuando los niveles de calcio en sangre descienden demasiado son los huesos los que suplen  aquella necesidad en calidad de “préstamo” el cual debería ser devuelto posteriormente, sin embargo esto no sucede en algunas ocasiones.

Los huesos constantemente sufren un proceso de destrucción y edificación, a este proceso se le llama remodelación. Las células óseas llamadas osteoblastos forman el hueso, mientras que otras células óseas llamadas osteoclastos descomponen el hueso. Normalmente la producción ósea supera la destrucción con lo cual se crea un balance positivo.


¿Osteoporosis?

La osteoporosis es el debilitamiento de los huesos causadas por un desequilibrio entre la formación de los huesos y la destrucción ósea. A medida que envejecemos la masa ósea disminuye como resultado de  factores  genéticos,  inactividad física y  niveles  bajos de hormonas circulantes, estrógenos en las mujeres y testosterona en los hombres.Hasta los 30 años es posible acumular “reservas de calcio” esto se logra a través del estímulo constante por medio de  actividad física que someta los huesos a estrés, sumado a una adecuada alimentación.
Las mujeres posmenopáusicas representan el 80 %  de todos los casos de osteoporosis dado el rápido descenso  de la producción de estrógenos en la menopausia. De otro lado los hombres también están en riesgo de desarrollar osteoporosis, pero  ya que los niveles de testosterona no caen de forma tan rápida puede tomar entre  5 y 10 años desarrollar osteoporosis o no padecerla. El problema fundamental radica en que el 50% de las mujeres mayores de 50 años que tienen osteoporosis sufren una fractura de cadera, muñeca o de vértebras.

¿Prevención?

Nuevamente hacemos énfasis en hacer ejercicio con regularidad, especialmente ejercicios  con carga de peso y fortalecimiento muscular (caminar, bailar, correr, levantar pesas, subir escaleras, tenis). Las células de la médula ósea responden al  estrés  haciendo que el hueso sea más fuerte y más denso. ademas se recomienda el consumo de Vitamina D ya sea a través de dieta, la exposición al sol, o suplementos; consumir suficiente calcio; consumir Vitamina K que se encuentra en vegetales de hojas verdes..


Hay que consumir el calcio suficiente

A pesar de los debates en torno a la leche y el calcio, una cosa está clara: el calcio-tanto adecuado para el desarrollo óseo y es clave para reducir el riesgo de osteoporosis. Sin embargo, aún no se ha establecido la cantidad más saludable o más segura de calcio en la dieta.


La Academia Nacional de Ciencias de los EE.UU  recomienda los siguientes niveles de consumo:
1.000 miligramos / día 19 a 50 años
1.200 miligramos / día mayores de 50 años  
1.000 miligramos / día mujeres adultas embarazadas o en período de lactancia.

Si bien no es discutible la importancia del calcio en la a resistencia ósea,  si lo es  el consumo de  grandes cantidades recomendadas actualmente para los adultos. Estudios sugieren que el alto consumo de calcio en realidad no parece reducir el riesgo de padecer osteoporosis y fracturas.

Otras fuentes de calcio

Cuando se habla de calcio la mayoría pensamos en leche. En  realidad esta es  sólo una de las  fuentes  de calcio y si usted tiene intolerancia a la lactosa o problemas cardiovasculares le haría bueno consumir otras fuentes de calcio dado el contenido dado el alto contenido de grasa saturada que tiene la leche.
 Brócoli
Almendras
Sardinas
Semillas sésamo
Naranjas
Frijoles blancos
Espinacas
Acelgas 



¿Qué hay de la  vitamina D?

 La vitamina D desempeña un papel crítico en el mantenimiento de la salud ósea. Cuando los niveles sanguíneos de calcio comienzan a caer, el cuerpo responde de varias maneras. Se promueve la conversión de la vitamina D en su forma activa, esta  luego viaja a los intestinos y allí fomenta una mayor absorción de calcio, también va a los riñones para reducir la pérdida de calcio en orina. Sabemos entonces que el  consumo de vitamina D no es menos importante que el calcio. La vitamina D se encuentra en la leche y  suplementos vitamínicos, además puede ser hecha a través de la  exposición  a la luz solar, tenga cuidado de no exponerse mucho, con 15 minutos al día es suficiente ( afortunadamente en el trópico tenemos sol todo el año).Ensayos clínicos en los que se han usado  de  700 a 800 UI  vitamina D diaria  para la prevención de  osteoporosis encontraron que disminuye el riesgo de fracturas de cadera. Si usted por alguna razón no tiene mucha exposición al sol se recomienda que busque un multivitamínico que le proporcione  800 a 1.000 UI de vitamina D por día.

Vitamina K  ¿Que tiene que ver con la leche?

La vitamina K  es otra de las vitaminas presentes en la leche y cumple  grandes funciones  en la regulación del calcio y formación de hueso. Bajos niveles circulantes de vitamina K se han relacionado con baja densidad ósea. La suplementación con vitamina K muestra mejoras en las medidas bioquímicas de la salud ósea. Datos del estudio Framingham (estudio del corazón, muy importante)  muestran una asociación entre el alto consumo de vitamina K y la reducción del riesgo de fractura de cadera en hombres y mujeres además del aumento de la densidad mineral ósea en las mujeres. La vitamina K se encuentra presente en verduras de hoja verde tal como el  brócoli, lechuga de color verde oscuro, coles de Bruselas, hojas verdes de berza, col rizada. No va  a tener que comer como conejo, con una hoja cada día es suficiente; se recomienda  120 microgramos por día para  hombres y 90 microgramos  día para  mujeres.

vitamina A

Asociada con buena visión, presente en  los lácteos,se ha encontrado que interviene en el  proceso de “préstamo y re- depósito de  calcio en el hueso. A pesar de esto hay que considerar que  demasiada vitamina A  (retinol) puede promover fracturas,sin embargo tendría que tomarse mas de un litro de leche al día para que empezara a tener algún riesgo. A la hora de consumir vitamina A lo ideal es consumirla en forma de beta-caroteno, un precursor de la misma. El betacaroteno no aumenta el riesgo de fractura. 



 Un resumen

La ingesta de calcio en la dieta de toda la vida adecuada es necesaria para reducir el riesgo de osteoporosis. Entonces el  consumo adecuado de Calcio, vitamina D y la actividad física adecuada hecha regularmente, son muy importantes para construir la máxima densidad ósea y una buena masa muscular . Después de 30 años de edad, estos factores ayudan a reducir la pérdida ósea, aunque no pueden prevenir completamente la pérdida de hueso debido al envejecimiento.

La leche y los productos lácteos son una fuente conveniente de calcio para muchas personas. También son una buena fuente de proteínas y están fortificados con vitaminas D y A. En este momento, sin embargo, la ingesta óptima de calcio no es clara, ni es la fuente o fuentes de calcio óptimo. Como se señaló anteriormente, la Academia Nacional de Ciencias de los EEUU recomienda actualmente que las personas de entre 19 y 50 años  consuman 1.000 miligramos de calcio por día, quienes son mayores de 50 años 1.200 miligramos por día. Tenga en cuenta que llegar a 1.200 miligramos por día normalmente requeriría beber de dos a tres vasos de leche al día, o tomar suplementos de calcio-más allá de una dieta saludable.

 Actualmente no hay buena evidencia de que consumir más de una porción de leche por día, sumado a  una dieta razonable (que por lo general proporciona alrededor de 300 miligramos de calcio por día a partir de fuentes no lácteas) reducirá el riesgo de fractura. Debido a las preocupaciones no resueltas sobre el riesgo de cáncer de ovario y de próstata (Referidas en una publicación anterior), puede ser prudente evitar un mayor consumo de productos lácteos, sin embargo hacen falta mas estudios.

4 Consejos rápidos

1 Limite la leche y los productos lácteos a no más de una a dos porciones por día, recuerde las otras fuentes de calcio.

2. Obtenga su vitamina D, así que expóngase un poco al sol o busque un multivitamínico que le proporciona 1.000 UI de vitamina D por día. 

3.  Haga ejercicio, corra, trote, haga pesas, siempre es bueno tener huesos y músculos fuertes.

4. Tenga cuidado con el consumo de  demasiada vitamina A, sobre todo cuando se consumen suplemento multivitamínicos (ver etiquetas de lo que consume).


De interés bibliografico

1. Osteoporosis: fast facts. National Osteoporosis Foundation. Accessed January 24, 2008.

2. Owusu W, Willett WC, Feskanich D, Ascherio A, Spiegelman D, Colditz GA. Calcium intake and the incidence of forearm and hip fractures among men. J Nutr. 1997; 127:1782–87.

3. Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B, Baron JA, et al. Calcium intake and hip fracture risk in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies and randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2007; 86:1780–90.

4. Bischoff-Ferrari HA, Willett WC, Wong JB, Giovannucci E, Dietrich T, Dawson-Hughes B. Fracture prevention with vitamin D supplementation: a meta-analysis of randomized controlled trials. JAMA. 2005; 293:2257–64.

5. Boonen S, Lips P, Bouillon R, Bischoff-Ferrari HA, Vanderschueren D, Haentjens P. Need for additional calcium to reduce the risk of hip fracture with vitamin D supplementation: evidence from a comparative meta-analysis of randomized controlled trials. J Clin Endocrinol Metab. 2007; 92:1415–23.





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